22 нояб. 2011 г.

Вот он, редактор моей мечты - Sublime Text 2

Читая журнал Хакер 11 (154) 2011, наткнулся я на статью с обзором текстового редактора для программистов Sublime Text 2. Восторженные возгласы и приятные screnshot'ы возбудили во мне интерес, ибо совсем недавно я целую ночь выбирал редактор для web разработки.
Ну что же, проходим по ссылке, видим - доступны три версии, для Windows, Linux, OS X. Это не может не радовать, на всех трёх популярных платформах теперь у тебя один редактор. Этим он зарабатывает первый плюсик. Программа платная, стоит 59$, но по моему скромному мнению она стоит своих денег. Да и к тому же можете использовать сколько хотите, она лишь будет изредка взывать к вашей совести.

Следуем дальше. Скачиваем. Я стянул portable версию для windows. Распаковываем папочку, видим опрятную структуру файлов
Ну что же, за это ещё один плюсик, ибо лично я ненавижу свалку файлов в программе (до этого редактора я пользовался RJ TextEd, вот там свалка, что меня раздражало довольно сильно). Запускаем sublime_text.exe и видим главное окно. Мы можем вызвать консоль Python'a (CTRL+`).
Сразу скажу, что может при первом запуске оно выглядит иначе, ибо я поменял цветовую схему на свой вкус. Просто было открыто новое окно (CTRL+SHIFT+N). Отсутствие toolbar даже радует, т.к. в том же gVim'е при первом запуске режут глаз иконки (да, я знаю, что всё отключается, но всё же - первое впечатление). Опять же, если сравнивать с gVim'ом, меню аккуратное, за что ещё один плюс рассматриваемому продукту. 

Поддерживаемых синтаксисов "из коробки" много, в этом можно убедиться, проследовав в меню *Preferences -> Browse Packages* или через ALT -> N -> B (да, может кто не знал, но подчёркнутая буква в имени пункта меню обозначает клавишу, с помощью которой происходит активация). Или можно переходить к пунктам меню через активацию *Command Palette* (*Tools -> Command Palette* или ALT -> T -> Enter или CTRL+SHIFT+P). Появляется окошко, с помощью которого можно добраться до любого пункта меню в режиме быстрого поиска. Очень удобно, плюсик. Ещё вспоминаю, что в последних Delphi было подобное, но там всё было медленно и неповоротливо. Пункты меню там не все, но в общем то зачем нам всё, да и потом у меня есть подозрение что этот список редактируется.


Давайте же что нибудь откроем. Делаем это привычной нам командой *File -> Open* (CTRL+O). Но так же можно сразу открыть папку в качестве проекта через *Project -> Add Folder to Project...* (можно вспомнить про ключевые клавиши) или через CP (Command Palette) CTRL+SHIFT+P и далее вводим либо "project" либо "add" либо "folder". Сам проект можно сохранить в отдельный файл с расширением ".sublime-project". Сам проект состоит из двух файлов - в одном сохраняется список папок, включённых в проект, в другом настройки среды. Т.е. каждый проект открывается в том состоянии, в котором его покинули. Удобно переключаться между проектами (редактор сохраняет данные о проектах) по CTRL+ALT+P. Допустим, у вас ни одного активного файла или проекта, вызываем переключение проектов (Switch Project) и проекты будут там. Переключение происходит мгновенно, как и всё в этой среде, что доставляет. Плюсик.


Так же можно включить режим Vim'а - вызываем CP, вбиваем "Preferences". Нам нужен пункт Default Global settings. Откроется файл настроек, который составлен в формате JSON. Самым последним пунктом идёт *ignored_packages*. Можно просто нажать CTRL+; и ввести начало пункта. Далее нужно просто удалить слово Vintage в кавычках и сохранить (CTRL+S). Изменения должны сразу вступить в силу и внизу редактора в статусной строке вы должны увидеть родную фразу "INSERT MODE". Конечно, не все функции vim'а будут доступны, но основная навигация и действия точно. Есть так же расширенный модуль ExVintage.

Продолжение следует.



4 комментария:

  1. Подскажите пожалуйста.. а как в ней компилировать Си файлы?

    ОтветитьУдалить
  2. http://onofflife.blogspot.com/2011/12/sublime-text-2-part-3-cc.html

    ОтветитьУдалить
  3. он написан на с++ внезапно, а не на питоне

    ОтветитьУдалить